菠菜推荐论坛

用户名  密码   

兴华街道优化窗口服务 真情为民

责任编辑:刘林 来源:兴华街道 日期:2019-09-11 浏览:

【字体:

文/图 付玉

为方便群众办理人口计划生育证件、提高工作效率,兴华街道卫计科从提高服务质量入手,采取有力措施简化人口计生证件办理手续,优化窗口服务,展现人口计生服务窗口新面貌。

实行首接负责制,做到全面告知。要求街道和社菠菜推荐论坛计生专干对群众的咨询、业务办理和投诉等,无论是否属于本职范围,严格按照首接负责制,了解群众需求,做好工作指引、介绍和解答工作。群众到街道、社菠菜推荐论坛办理一胎、二胎生育登记、婚育情况证明、补办、换领独生子女父母光荣证等事项时,一次性告知所需的全部材料和详细的流程,对材料提供齐全的一律实行即时办,提供的材料不齐全的,一次性书面告知需补齐的手续和材料,对于审核信息不一致的情况,在15日内完成信息核实,并耐心向群众解释清楚说明理由,最大限度地让群众少跑“冤枉路”,提高人口计生服务窗口的工作效率。

提供免费代理服务,做到证件办理人性化。为最大限度地方便群众办事,兴华街道卫计科提供免费代理服务和预约服务。对于确有困难,无法亲自办理的,群众可以拨打卫计科或社菠菜推荐论坛电话,计生专干上门服务,全程代办。对于工作日不方便办理的群众,可以与社菠菜推荐论坛计生专干电话预约时间,周末办理相关业务。

优化均等服务,简化办事程序。为方便群众办事,兴华街道卫计科积极与妇幼健康、教育、公安、民政等部门加强信息共享,核查比对人口基础信息,提高生育登记服务质量。对于在居住地办理生育手续的流动人口,不再需要群众往返户籍地开具婚育情况证明,而是由卫计部门通过辽宁省人口信息系统、流动人口信息系统向户籍地发协查或电话联系户籍地卫计部门对接核实信息,不需群众来回奔波,真正做到让“信息多跑路,让百姓少跑腿”,最大限度地方便群众办事。