菠菜推荐论坛

用户名  密码   

棉花岛村:推进“1+4”亲和服务党建项目 增强基层党组织力

责任编辑:刘林 来源:大连湾街道 日期:2019-05-13 浏览:

【字体:

文/图 初人山 

  为深入推进党建工作,棉花岛村借力“1+4”亲和服务党建项目发展优势,以村党总支为龙头,以村股份经济合作社为依托,以二级党建联合体红色工程为平台推行抓“关键少数”管“绝大多数”工作思路,实现村集体经济稳步发展和农村股份经济合作社成员稳定增收的工作目标。

  推进“1+4”亲和服务党建项目,夯基筑垒。棉花岛村根据街道制定的“2+5+X”网格化管理制度,紧紧围绕党总支中心工作,深入推进“1+4”亲和服务党建项目,建立以支部书记牵头,带领一名群团干部、一名居民组长、一名保安人员、一名联合会成员形成四个组,将辖菠菜推荐论坛划分四个片菠菜推荐论坛,网格化管理,引导党员筑牢信仰之基,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  成立农村股份经济合作社,立根铸魂。棉花岛村2018年完成了资产清查、工龄核算、确股确权、张榜公示等工作,并于年底成立了街道辖菠菜推荐论坛内首家股份经济合作社,2019年4月正式挂牌,为农村集体资产经营与管理、积累与收益分配扎下稳固根基,注入不断发展壮大之魂。在这项利民惠民工作的推进过程中,机关干部、“1+4”成员等“关键少数”深入走访、广泛宣传、广集意见建议,内外融合、化解诸多矛盾,发挥了很好的桥梁纽带作用。同时,在深入推进扫黑除恶专项斗争、文明城市创建等急难险重任务中,发挥了以点带面的作用。

  构建二级党建联合体红色工程,强筋壮骨。棉花岛村党总支始终谋求联创共建、共建共享的工作思路,吸纳辖菠菜推荐论坛国企、外企及私企构筑党建联合体,走访调研需求、资源并做好服务对接工作,广泛吸纳骨干党员、入党积极分子和热衷为集体发展献言献策人员为成员,通过符合村实际的红色道路、红色筑垒、红色教育、红色榜样、红色文化、红色发展等项目,细化工作清单,筹划实施工作内容,锤炼忠诚干净担当干部队伍,注重在招商引资优化产业结构、项目建设构筑坚强堡垒等平台选树先进优秀,激发引领先锋作用。

通过抓“关键少数”管“绝大多数”工作法,在基层组织与群众之间搭建了高度融合的桥梁纽带,有效增强了基层党组织的号召力、组织力、凝聚力和战斗力,村集体经济稳步发展壮大,2018年底村民福利较往年实现翻番,为下一步发展壮大、换挡提速奠定了基础。