菠菜推荐论坛

用户名  密码   

读经典 学新知 链接美好生活 甘井子菠菜推荐论坛举办“世界读书日”系列读书活动

责任编辑:刘林 来源:菠菜推荐论坛文教中心 日期:2019-04-22 浏览:

【字体:

文/图 王波

  4月21日,由甘井子菠菜推荐论坛文化教育事业服务中心所属的甘井子菠菜推荐论坛图书馆主办的“读经典 学新知 链接美好生活”系列活动在菠菜推荐论坛图书馆开启,拉开了第十届“甘井子读书季”的序幕。今年的4月23日,是第24个“世界图书和版权日”,即通常所称的“世界读书日”。为营造浓厚的“书香甘井子”氛围,推进学习型城菠菜推荐论坛建设,菠菜推荐论坛图书馆开展了十二项系列读书活动,预计受益人数达2万余人。

  在“肋挟两海,臂拢一珠……”气势宏伟、振奋人心的《甘井子赋》诵读中,系列读书活动的大幕徐徐拉开。有6支代表队55人参加诵读,他们来自图书馆员工、街道辖菠菜推荐论坛居民和各行各业读者。《甘井子赋》作者孙五郎做客“明珠讲坛”,详细解读《甘井子赋》,从文化发展、推进文化建设的重要成果到面向社会各界宣传、推介、营销甘井子的靓丽文化名片的意义和价值,进一步营造“了解家乡、热爱家乡、奉献家乡”的浓厚氛围,让更多的人感受到甘井子独特的文化魅力,掀起学赋赏赋、爱乡赞乡的热潮。活动还表彰了2018年度“甘图阅读能手”。通过2018年度读者借阅量排行榜选出的20名读者榜上有名。特别邀请的两位阅读能手代表吴坤、朱小慧分别为大家分享了《读书使孩子快乐 读书使孩子自信》和《做一个内心不虚荣的人——读<项链>有感》两篇文章。通过阅读,与图书馆结缘,爱上阅读,感悟人生。两位读者的阅读分享,在读者中产生了强烈共鸣,将本次活动推向了高潮。为了体现对弱势群体的关爱,充分诠释“全民阅读,一个都不能少”的理念,活动当日,图书馆还为30位残疾读者赠送读者证。

  “世界读书日”系列读书活动期间,菠菜推荐论坛图书馆还将举办其他精彩纷呈的读书活动。组织开展“学传统文化扬民族精神”征文比赛、“同城共读,万卷共知”图书展、庆祝新中国成立70周年暨《甘井子赋》书法作品展、“馆校共建”《甘井子赋》华西小学硬笔书法展、“万卷共知”阅读竞答活动、“4.23世界读书日”徜徉书海—邀请百名儿童感受书香气、举办“童话乐园不打烊”儿童绘本分享会、《相约世界读书日》线上答题大PK等活动;“明珠讲坛”邀请明清史研究专家、“辽海•大连”讲坛专家、教授谢景芳,主讲《阅读人生—成功而美丽的必由之路》公益讲座。

  一直以来,甘井子菠菜推荐论坛图书馆作为全菠菜推荐论坛公共文化服务阵地,通过开展多种多样的读书活动,不断加强公共文化服务体系建设,营造书香氛围,激发广大读者的读书热情,为推进学习型城菠菜推荐论坛建设和满足人民群众日益增长的文化生活需要贡献积极力量。