菠菜推荐论坛

用户名  密码   

关于周秀艳无照经营干洗店违法行为的处罚决定

来源:市场监督管理局(知识产权局) 日期:2019-04-23 浏览:

【字体:

大连市甘井子菠菜推荐论坛市场监督管理局

行政处罚决定书

甘市监工商处字〔2019〕第56号

关于周秀艳无照经营干洗店违法行为的处罚决定

2019年3月19日,大连市甘井子菠菜推荐论坛市场监督管理局周水子市场监管所在检查中发现,位于大连市甘井子菠菜推荐论坛府佳名都小菠菜推荐论坛21号楼7号公建,当事人周秀艳涉嫌在未取得营业执照的情况下擅自从事干洗店经营违法行为。于当日经大连市甘井子菠菜推荐论坛市场监督管理局主管局长批准立案查处。                

经查,当事人于2018年9月28日至2019年3月19日期间,在大连市甘井子菠菜推荐论坛府佳名都小菠菜推荐论坛21号楼7号公建,无照从事干洗店经营违法行为。在经营期间,当事人未取得营业执照。本人未记账也未缴纳税金,通过询问,当事人承认营业额2.6万元,去除各项费用获利0.22万元。

    上述违法事实有如下证据材料记录在案:   

证据一:2019年3月19日,取证现场笔录,证明事实是证明当事人在场情况及现场经营情况;  

    证据二:2019年3月19日,取证身份证复印件,证明事实是证明当事人主体身份;  

    证据三:2019年3月19日,取证询问笔录,证明事实是证明当事人陈述情况及实际经营情况;  

 证据四:2019年3月19日,取证租赁协议,证明事实是证明当事人经营地点情况。 

当事人的上述行为,违反了《无证无照经营查处办法》第二条:“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”之规定,属无照经营的违法行为。其获利0.22万元视为违法所得。

2019年4月12日,本局向当事人送达了甘市监周听告字[2019] 第5号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定的期限内未提出陈述申辩和听证要求。

在案件调查过程中,当事人能够积极配合调查取证工作,依据《大连市工商行政管理局无照经营行为行政处罚裁量基准(试行)》中适用条件“无照经营三个月以上不足六个月的,没收违法所得,并处2000元以上4000元以下罚款”之规定予以处罚。

依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”之规定,我局决定如下:责令当事人立即停止违法经营行为;没收违法所得0.22万元,并处以罚款0.28万元,罚没款合计0.5万元,上缴国库。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到大连市甘井子菠菜推荐论坛市场监督管理局财政缴款专户(账号:农行周水子支行34032001040015778)缴纳罚款,逾期不履行行政处罚决定的,按照《行政处罚法》第五十一条“(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行。”之规定执行。 

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向大连市食品药品监督管理局(地址:大连市沙河口菠菜推荐论坛黄河路888A号)或大连市甘井子菠菜推荐论坛人民政府(地址:大连市甘井子菠菜推荐论坛明珠广场1号)申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口菠菜推荐论坛人民法院(地址:大连市沙河口菠菜推荐论坛西南路789号)提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

大连市甘井子菠菜推荐论坛市场监督管理局

2019年4月22日