菠菜推荐论坛

用户名  密码   

【世界骨质疏松日】骨质疏松可防可治 越早治疗效果越好

责任编辑: 来源: 日期:2019-10-25 浏览:

【字体:

    10月20日是世界骨质疏松日,今年的主题为:骨折导致残疾,骨质疏松是祸头。有数据显示,我国约有6944万骨质疏松症患者,近两亿一千万处于低骨量状态。全球每3秒钟就发生一起骨质疏松性骨折。据大连市中西医结合医院(大连市第二人民医院、骨科医院)康复病房主任王立恒介绍说,骨质疏松是一种日益威胁人们生命健康的疾病,因骨质疏松导致髋关节骨折其1年内病死率达20%,生存1年以上者约25%丧失活动能力,为此全球都予以了普遍关注和重视。遗传因素、营养失衡、活动量不足、长期酗酒、吸烟、嗜食含咖啡因的食品,以及长期服用抗生素、类固醇激素、利尿剂等药物都是导致骨质疏松的原因。且任何人都可能患上骨质疏松症,它还常会引发其他严重的并发症。但是,人们对防治骨质疏松症的意识还很欠缺。尤其是很多老年人认为骨质疏松症无法逆转,到老年期治疗已没有效果,为此放弃治疗,十分可惜。从治疗的角度而言,治疗越早,效果越好。所以,老年人一旦确诊为骨质疏松症,应当接受正规治疗,减轻痛苦,提高生活质量。
    骨质疏松症是可防可治的慢性病,人的各个年龄阶段都应当注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切联系。赵耀医生建议,人们平时在饮食上应多摄入含有丰富钙质及维生素D的食物,要养成进行户外运动的习惯,步行或跑步等能够起到提高骨强度的作用。平均每天至少保持20分钟日照,充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。养成良好的生活方式,不吸烟,不酗酒,定期去医院做骨密度的测试,并在医生的指导下服用防治骨质疏松的药物。