菠菜推荐论坛

用户名  密码   

“爱耳”义诊,雷锋精神在行动

责任编辑: 来源: 日期:2019-03-13 浏览:

【字体:

  3月是万物复苏、大地回春的时节,3.3全国“爱耳日”伴随着“学雷锋纪念日”在每年这个时节如约而至,大连市中心医院耳鼻咽喉头颈外科的医务人员携郭明义爱心团队的志愿者们共同迎来全国第20次“爱耳日”义诊活动,将温暖与爱心传递给每一位患者。


  本次义诊的主题是——关爱听力健康,落实国家救助政策。耳鼻咽喉头颈外科由副主任刘得龙牵头并安排了经验丰富的耳内科和耳外科医生3人参与到本次义诊活动中,共同为患者解决长期困扰耳朵的难题,聆听患者心声。经过2小时的义诊,共接诊患者90余人,免费为患者进行耳内镜的检查近百次,为有必要的患者行免费电测听检查20余人次,助听器验配咨询10余人次。本次义诊科室副主任刘得龙还为患者进行宣教讲座,位患儿家长普及中耳炎和小儿鼾症的关系;此外还就今年爱耳日主题,为患者介绍了国家针对0-6岁残疾儿童颁发的救助制度--《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》及我科室与大连市残联、大连市卫健委合作的慈善救助项目,获得患者良好评价与反响。


  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。大连市中心医院成为全国一千多个郭明义爱心团队的分队之一,时刻在救死扶伤的工作岗位中践行和传承雷锋精神,是医务工作者在面对生命时的尊重与关爱表达。耳鼻咽喉头颈外科诊疗中心作为大连市中心医院青年志愿者服务点,在本次义诊活动也发挥了积极地影响和重要的作用。早上8点刚刚开诊,科室几名志愿者便早早来到门诊大厅布置好需要使用的诊台和桌椅、贴好条幅,为活动顺利开展助力。早上9点义诊活动准时开始,此时耳鼻咽喉头颈外科的门诊已经挤满了近百位患者。在科室志愿者的帮助下,患者们有序的领取到义诊的号码牌,为患者指引就诊诊室,还为患者提供术后及日常护理咨询,他们春风化雨的耐心解答和细心指引,频频获得患者和家属点赞。


  耳鼻咽喉头颈外科副主任刘得龙在采访中介绍,在患者群体中听力功能性改变的疾病越来也多,也越来越年轻化。比如突发性耳聋、眩晕伴耳聋、耳鸣,已经越来越多的出现在年轻人中,甚至是小到几岁的孩子,主要是因为年轻人接触的电子产品越来越多,并长时间戴耳机使用,使得听力健康逐渐走向下坡路。因此,刘得龙副主任在义诊中向前来咨询的市民朋友强调,保护听力健康要从孩子抓起,合理使用会有损听力健康的电子设备,保持良好的生活习惯才是听力健康的有力保障。